先ほど、人生で初めて、、、
イカをさばきました。
さばき方は、料理得意な父がやっているのを昔から見ていたので、
見よう見真似でいけるだろうと取り組みました。
ここからはちょっと表現がダークになります。
魚を初めてさばいたときもそうだったのですが、
やっぱり、、、
気持ち悪い・・・
誰かがさばいてるのを見るのは平気なのに、
いざ自分が刃物を持って、、、となると、
こわいね。(T_T)
しかも、イカって結構かわいいでしょ?
あのクリッとした目とか、頭がおっきいのとか。。。
その目でこっちを見ているような感じがしてね。
まず、頭からこう、ずるずるっと内臓を出すわけですよ。
その時点で、もう泣きそうでした。
『ごめんね、ごめんね。。』って。
そして頭の皮を剥ぐのは大丈夫だったのですが、
足を切るときはまた目がね・・・。
残った内臓とかは、、、速攻古新聞に包んでゴミ箱へ・・・。
生きるって大切ですよね。
生命を食べるってのはほんと神聖なものなんだなって思います。
正直、あまりいい気分はしません。
でも、ありがたく頂きたいと思います。
残酷な事件が多い中、生命の大切さってのを学んで欲しいですね。
いまだに、魚をさばくことにもやや抵抗はあります。
でも自分が生きるためには、やっぱりやらなきゃいけないことなんです。
人間の『業』なんでしょうか。
魚や肉の切身しか見かけたことない子供たち。
さばいたことがない親たち。
そんな生命を学ぶためにも率先してやってほしいです。
ちなみに、シーフードカレーを作ってます。
ほんとは、イカ墨とか内臓入れた方がコクがでたのかも。。。
でも、今回はギブアップ。
次回にチャレンジ。