週1ペースの更新となってますね。
ちょっと仕事のほうで色々ありまして。。。
心身共に疲れているので、週末更新になってます。
と、疲れていたので久々に、
お菓子作ってみました。
まあ簡単なパウンドケーキですが、久々です。
テキトーに撮ったので、映りが悪くてごめんなさい。
アールグレイの葉を入れ込んでみました。
とっても簡単にできるのに奥が深いものですね。
お菓子作りは、ここ数年真面目に作ってなかったのですが、
CSでフーディーズチャンネルという
料理のことばかり放映しているチャンネルがありまして、
先月番組でいがらしろみさん(blogコチラ)という
料理研究家の方が素朴な焼き菓子を作っていました。
それに少し感化されてしまいまして。。。
ちょっとお菓子を作ってみようと思い、
ようやく本日実践。
楽しかったですね~。といっても、すごく簡単ですが。
また来週何か作ろうかなと思ってます。
ついでに、いなり寿司も作ったのですが、、、
大量にできてしまったので、、、
とりあえず明日は一日中食べることになりそうです。
ちょっと薄味だったのが、残念。
両方ともおいしそうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
アールグレイの葉って本当に良い香りですよね~^^
σ(・(エ)・)も以前紅茶のシフォンケーキを作った時にレシピには特に茶葉の指定がなかったのですが、香りを楽しむならやっぱりアールグレイだなぁと思い、使った記憶が♪
わが家でもいなり寿司を作る時は大量生産になります(; ̄(エ) ̄A あせあせ
不思議なことに作ってすぐはちょうど良いかな…と思うんですけど、少し時間が経つと薄味になる気がします(w(エ)-; ウゥ・・
とてもおいしそうなので、是非一度食べさせてください。
オレンジピールやチョコレートマーブルもおいしいですよね。…、もちろんパウンドケーキの話です。おいなりさんではありません。
(昔、食いしん坊万歳!でオレンジの皮入りおいなりさんというのがあった。)
遅くなってしまってすみません~。
>くまきちさん
そうなんです、アールグレイいい香りですよねぇ~。
シフォンケーキ、美味しそうです。。。
いなり寿司ってホント大量に作りますよねぇ。とはいえ、家庭によって味が変わるので不思議なモンです。
>peraさん
はい、ぜひ一度召し上がってください。
オレンジピールいいですねぇ。。。オレンジケーキも作りたいと思っています。
でも皮入りおいなりさんは、、、ちょっと。。。